Selasa, 28 Mei 2013

Resep Kue Basah Tradisional


Weus.net
Dari Pribadi.. Berbagi Untuk Negeri

    Kesehatan
    Resep
    Lainnya

Home » Resep » Resep Kue Basah Tradisional Pilihan (jajanan Pasar) Istimewa
Resep Kue Basah Tradisional Pilihan (jajanan Pasar) Istimewa
Friday, October 26th 2012. | Resep

Resep Kue Basah Tradisional

Resep Kue Basah Tradisional Pilihan (jajanan Pasar)

1.Kue Klepon

Bahan:
150 gram beras ketan, kukus 15 menit
150 ml santan
2 sendok makan air daun suji
2 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 gram gula merah, potong-potong
100 gram kelapa muda, parut kasar



Cara membuat:

    Rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai ketan meresap lalu kukus sampai matang.
    Tipiskan beras ketan masukkan irisan gula merah. Bentuk bola-bola lalu kukus selama 10 menit. Begitu diangkat, gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus bersama sedikit garam.

2.Kue Mendut 

Bahan untuk kulit:

    500 gram tepung ketan
    350 cc santan
    Garam dan air daun suji
    Daun pisang secukupnya

Bahan isi:

    ¼ butir kelapa agak muda diparut
    2 ons gula pasir
    GUla merah dan garam secukupnya

Cara Membuat Isi:

    Semua bahan dicampur jadi satu dan dimasak dalam wajan, diats api kecil
    Tunggu sampai masak betul baru angkat
    Setelah dingin, bentuklah bulat-bulat sebesar telur puyuh, baru diisikan

Cara Membuat :

    Tepung ketan diseduh dngan sedikit air panas, aduk-aduk lalu uleni dengan santan dan air daun suji serta garam
    Bahan kulit ini diisi dengan bahan isi, baru dikukus. Caranya dengan membentuk bulatan yang digilas dengan tapak tangan, baru diisi dengan bahan isi, tutup dengan adonan tadi
    Lalu dibungkus dengan daun pisang, setelah matang betul baru angkat dan dihidangkan.

3.Kue Jadah

bahan :
- beras ketan 1kg rendam selama 2 jam, tiriskan
- kelapa diparut (sedang saja tidak terlalu tua tidak terlalu muda) 1 buah ( ukuran sedang pula)
- garam secukupnya
- daun pandan,daun salam

cara membuat:

    kukus beras ketan selama 20 menit
    angkat kemudian campur dengan parutan kelapa, garam, daun salam,daun pandan, kukus kembali selama 30 menit smpai yanak dan matang benar
    angkat, buang daun pandan dan salam taruh ketan dalam baskom plastik kemudian tumbuk pelan-pelan supaya halus dan liat
    ratakan dalam wadah atau loyang sesuka nya lah, atau cetakin saja bentuk bunga kecil-kecil supaya menarik
    karena untuk seserahan maka wajik ditaruh dalam wadah yang dikehendaki saja, monggo..

4.Kue Wajik

Bahan:
- beras ketan 1kg, rendan 2 jam tiriskan
- gula jawa yang bagus 500 gr (yang asli, karena sekarang banyak gula jawa dicampur gula pasir, parutan kepala)
- gula pasir 100 gr
- garam 1/2 sdt
- santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau besar 500ml
- santan encer 500 ml untuk meng “aru” waktu santan dikukus
- daun pandan
- jahe secukupnya, memarkan

cara membuat:

    masak santan encer sampai mendidih aduk-aduk angkat
    kukus ketan selama 15 menit, angkat dan campur dalam baskom dengan santan cair yang tetap dalam kondisi panas aduk rata (di aru - istilah Jawa nya)
    masak/kukus lagi selama 20 menit ,angkat
    masak santan, gula garam, daun pandan, jahe memar sampai gula larut dan “remambut”, kemudian masukkan ketan aduk rata sampai aer santan terserap habis, aduk sampai tidak lengket, angkat
    ratakan wajik dalam loyang atau bisa pula dicetak kecil2 bentuk wajik kecil, kalo untuk seserahan ditaruh dalam wadah yang telah disediakan ratakan

5.Kue Nagasari



Bahan:

    Tepung beras 300 gram
    Santan 1 lt dari 1 bh kelapa.
    Gula pasir secukupnya
    Daun Pandan 2 lbr
    garam sedikit
    Pisang tanduk 3 bh yang matang, potong-potong.
    Daun pisang untuk memotong.



Cara memasak:

    Campur tepung beras dengan 1/2 lt santan, aduk rata.  SIsa santan dimasak dengan daun pandan, gula dan garam, sampai didih, lalu campurkan dengan tepung beras tadi, aduk rata.
    Bungkus adonan dengan daun pisang, isikan dengan pisang tanduk, lalu kukus sampai matang.


6.Kue Cenil



Bahan :
250 gramTepung kanji        
120 ml Air panas        
12 tetes Sumba hijau        
12 tetes Sumba kuning        
1 liter Air (untuk merebus daur pandan)        
25 cm Daun pandan        
150 gram Kelapa muda        
50 gram Gula pasir        
Garam secukupnya        



Cara membuat

1.
    Tepung kanji diayak di dalam wadah yang serasi. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit, diuleni hingga menjadi adonan yang liat dan mudah dibentuk.    

2.
    Adonan dibagi 3 sama banyak. Satu bagian diberi sumba hijau, satu bagian diberi sumba kuning, dan bagian yang sisa dibiarkan putih.    

3.
    Masing-masing bagian dibentuk sebesar kelereng.    

4.
    Didihkan air bersama daun pandan. Masukkanlah bulatan berwarna putih ke dalamnya, direbus hingga bulatan-bulatan terapung, diangkat dan ditiriskan. Kerjakan serupa untuk bulatan kuning dan hijau.    

5.
    Kelapa muda dikupas dan diparut, dicampur dengan gula pasir dan garam, aduk rata.    

6.
    Sajikan cenil ditaburi kelapa parut.    



7.Kue Lumpur

Bahan :

    500 gr tepung terigu Segitiga Biru
    250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
    850 ml santan cair
    250 gr margarine yang dicairkan
    4 butir telur ayam
    250 gr gula pasir
    ½ sdt garam
    ½ sdt vanili
    Daging dari1 buah kelapa muda
    Kismis secukupnya

Cara membuat:

    Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
    Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
    Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
    Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.
    Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
    Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin.
    Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
    Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
    Angkat, lalu sajikan.

Selamat mencoba!!!





    jajanan pasar, resep jajanan pasar tradisional, kue basah tradisional, resep kue jajanan pasar tradisional, resep kue basah tepung beras, aneka kue basah, jajanan pasar tradisional, resep jajan pasar tradisional, jajanan pasar indonesia, Aneka kue tradisional

Artikel Lainnya Resep Kue Basah Tradisional Pilihan (jajanan Pasar) Istimewa
Resep Kue Yang Dikukus

Resep Kue Yang Dikukus
Resep Kue Dari Tepung Beras Pilihan

Resep Kue Dari Tepung Beras Pilihan
Resep Kue Pisang Spesial

Resep Kue Pisang Spesial
Resep Kue Putu Ayu Spesial

Resep Kue Putu Ayu Spesial
Resep Pisang Ijo Spesial

Resep Pisang Ijo Spesial
Resep Bubur Sumsum

Resep Bubur Sumsum
Resep Kue Puding Istimewa

Resep Kue Puding Istimewa
Koleksi Resep Agar-Agar Istimewa

Koleksi Resep Agar-Agar Istimewa
Cari Artikel Disini !!!
Search for:
Recent Post
Cara Mencegah, Mengatasi, Mengobati Dan Menghilangkan Uban
Cara Mencegah, Mengatasi, Mengobati
Manfaat Dan Khasiat Buah Dan Daun Belimbing
Manfaat Dan Khasiat Buah Dan Daun B
Khasiat, Manfaat Dan Kandungan Sari Buah Kurma
Khasiat, Manfaat Dan Kandungan Sari
Gejala Dan Penyebab Tumor Otak
Gejala Dan Penyebab Tumor Otak
Terpopuler Hari ini :

    mycoral
    minuman buah
    Resep Perkedel Kentang Kornet
    resep brownies ubi
    gambar kue kering terbaru
    Membuat saus okonomiyaki
    Resep dan cara membuat puding sehat
    resep sambal ikan tuna
    ciri ciri demam flu
    resep kue paling mudah

Contact Me
Direkomendasikan oleh Pembaca lain :close

    Wednesday, 15/05/2013 3:27 PM
    Resep Donat Dunkin Dijamin Asli ENAK
    Monday, 13/05/2013 5:39 PM
    Diskusi Resep Masakan Praktis Dan Mudah Paling Istimewa


Copyright © 2013 Weus.net


Tidak ada komentar:

Posting Komentar